- ХЕРДВИК
- ХЕРДВИК . Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Овец этой породы разводят только в горных районах, имеющих бедные пастбищные угодья: Северном Ланкошире, Камбэрленде, Вестморленде (Англия). Ягнята рождаются черными и с возрастом становятся более светлыми. Бараны рогаты. Голова широкая, тело глубокое и округлое, ноги хорошо поставлены, уши короткие, прямые. Живая масса маток 50 — 60 кг. Шерсть грубая. Кожа имеет характерный серый цвет. Вокруг плеча и шеи расположены косицы, гривы, переходящие к груди. Длина шерсти 15 — 20 см. — 40 качества. Средний настриг около 1,7 кг. Небольшую часть маток хердвик скрещивают с баранами лейстерской, венслидеем или даунскими овцами. Мясо хорошего качества, по вкусу напоминает дичь.
Мировое овцеводство. Справочник. - Ижевск: Издательство Удмуртского университета. Соколов В.В и Куц Г.А.. 1994.